Экскаватор ЭО-2626: технические характеристики и эксплуатационные качества

Экскаватор-погрузчик ЭО-2626 – универсальная машина с широкими функциональными возможностями. ЭО-2626 задуман как машина «для себя», которая все может и всегда под рукой. Согласно такой концепции ЭО-2626 технические характеристики должны дополняться соответствующими экономическими и эксплуатационными показателями. Создателям ЭО-2626 удалось добиться поставленной цели: машина очень проста в обслуживании и ремонте, ее проходимость позволяет использовать ЭО-2626 в условиях полного бездорожья, а по стоимости и дешевизне содержания ей вряд ли найдется аналог в своем классе. ЭО-2626, купленный «про запас», обойдется дешевле аренды и будет всегда под рукой.
Благодаря наличию челюстного перегрузочного ковша ЭО-2626 может использоваться не только в строительстве, но также в сельском хозяйстве, на мелиоративных работах и в других случаях, когда необходимо захватывать расплывающиеся и расползающиеся грузы: силос, жмых, торф, щепу и опилки и т.п. В строительстве ЭО-2626 может использоваться для разработки грунтов I-IV категорий, а с дополнительным навесным оборудованием – как универсальная машина для всех видов строительных работ.
Достоинства и недостатки ЭО-2626
Для ЭО-2626 обзор целесообразно начать с недостатков, т.к. они есть следствие не столько его дешевизны и простоты, сколько стремления пользователей выжать из машины больше, чем она может:
- Порывы гидрошлангов, судя по описаниям пользователей, объясняются нарушением сроков и порядка профилактических осмотров и превышением допустимых сроков эксплуатации. Практически в «глубинке» протертый до корда шланг не меняют, пока тот не лопнет.
- При работе иногда выскакивают из гнезд рычаги управления гидрораспределителем. Это уже на совести производителя; не мешало бы доработать.
- Трудный запуск двигателя на морозе. Отзывы такого рода поступают в основном из северных регионов, так что недостаток это относительный: ЭО-2626 в северном исполнении не выпускается и на эксплуатацию при температуре ниже –25 не рассчитан.
- Малая мощность двигателя. Практически в 100% случаев жалобы такого рода возникают просто вследствие незнания ТТХ машины: при попытках поднять бетонную плиту весом в 2 т, передвинуть груду смерзшегося грунта высотой в человеческий рост и т.п.
- С ЭО-2626 плохо справляется молодежь. Это обстоятельство требует дополнительных пояснений.
ЭО-2626 – не снабженный бортовым процессором полуробот. Это простая и дешевая машина. Сверхумения от ее оператора не требуется, но обычная рабочая смекалка и чувство ответственности обязательны. Безалаберному молодому человеку в наушниках, слушающему во время работы музыку и настроенному на то, что умная машина все сама сделает, а ему останется только зарплату получить, в кабине ЭО-2626 делать нечего: там нужно работать.
Тем не менее, достоинства ЭО-2626 намного превосходят его недостатки и делают машину одной из лучших в своем классе. Помимо уже описанных, можно указать следующее:
- Низкая себестоимость работ: по отношению производительности к величине эксплуатационных затрат ЭО-2626 – один из лучших образцов спецтехники советского типа, не говоря уже о западной.
- Копеечная цена запчастей, их доступность и высокая ремонтопригодность экскаватора: в 98% случаев неисправности устраняются прямо на объекте оператором машины; среднее время простоя – 28 мин. Имея «на хозяйстве» ЭО-2626, о сервисном обслуживании, абонплате за него и потерях рабочем времени можно не думать.
- Высокая надежность, выносливость и проходимость базового шасси – трактора МТЗ-82. Тут дело не только и не столько в бездорожье. Машины мировых брендов при длительной непогоде вязнут на раскисшей площадке; в жару перегреваются, при сильно запыленном воздухе глохнут и требуют замены дорогих воздухофильтров, а ЭО-2626 продолжает работать.
- Широкий ассортимент навесного и сменного оборудования: помимо штатной навески, ЭО-2626 может быть снабжен бульдозерным отвалом, гидромолотом и краном с крюком.
- Возможность работы оборудования как от гидрораспределителя базового шасси, так и от гидрораспределителя экскаватора. Фактически, при управлении оператором вне кабины, ЭО-2626 может выполнять работы с точностью, которая у аналогов достигается с помощью дорогих и уязвимых систем видеонаблюдения и обработки данных бортовым процессором.
ТТХ ЭО-2626
У экскаватора ЭО-2626 технические характеристики следующие:
- Производитель – Пинский завод средств малой механизации (ОАО СММ).
- Базовое шасси – колесный трактор 4х4 «Беларусь» МТЗ 82.1 или 92П.
- Двигатель – дизельный, МТЗ, 82 л.с. (60 кВт).
- Расход топлива, л/ч – 5,0 при работе; 10,0 при движении с максимальной скоростью.
- Количество передач трансмиссии – 17 вперед и 4 назад.
- Максимальная скорость передвижения, км/ч – 32 веред и 25 назад.
- Снаряженная масса, т – 6,9 плюс/минус 0,100.
- Транспортные габариты максимальные, ДШВ – 7900х2400х3900 мм.
- Преодолеваемый уклон на сухом твердом пути – 13 градусов.
- Клиренс, не менее – 190 мм.
- Шины – 11.2/20 дюймов передние, 15.5 R38 задние.
- Рабочее давление гидросистемы – 16 плюс/минус 1 Мпа.
- Грузоподъемность номинальная – 800 кг.
- Объем перегрузочного ковша – 0,63 куб.м.
- Высота разгрузки перегрузочного ковша – не менее 2600 мм.
- Ширина режущей кромки перегрузочного ковша – 2000 мм.
- Тип экскаваторного ковша – обратная лопата.
- Номинальный объем экскаваторного ковша – 0,25 куб.м.
- Ширина экскаваторного ковша по режущей кромке – 550 мм.
- Глубина копания наибольшая – 4100 мм.
- Радиус копания наибольший – 5200 мм.
- Высота выгрузки наибольшая – 3500 мм.
- Продолжительность рабочего цикла – не более 16 с.
Дополнительно на штатную стрелу ЭО-2626 может навешиваться узкий ковш шириной 330 мм и объемом 0,1 куб.м и гидромолот НМ-120 с энергией удара 500 Дж и частотой ударов 720/мин.
Вывод
Экскаватор-погрузчик ЭО-2626 – типичный образец спецтехники советской концепции: простой, дешевой, выносливой, легко ремонтируемой. Управлять ЭО-2626 может оператор невысокой квалификации, но он должен быть работником думающим и ответственным.